♨チリに夢中♨

先日100均で漁をして最後に食品コーナーをパトロールしてたら・・・・・・・
急に湧き上がり・・・猛烈に肉が食べたくなりました。だって最近さつま芋ばっかし
だったんだもん・・・ぷっ
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なんとチリソースが100均さまにあったとわっ!知らんかったばいっ!怒っ!
*チリソースと言えばオヤジはアジアの味だと舌が記憶しております。♡甘辛いよん♡

っと言う訳で速攻でダイレックスさまでお肉を仕入れてシンプルな唐揚げを作りました。
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下味はショウガとにんにくと醤油にコショウ&砂糖&試しに杏酒をたっぷり入れて・・・
待てないけど5分無理に待ちました。

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最近流行の片栗粉をたっぷり付けて揚げるだけ・・・

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ジュージューと揚げるだけ・・・たったそんだけです。・・・

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ちょうど良い感じで揚がりました。・・・・・・・あっ!思い出したっ!♡♡♡
以前テレビで見たのと屋台でも見た記憶が蘇りっ!唐揚げは2回揚げるとプロの味だと言う
事を思い出し・・・

猛烈に食べたいのを我慢して・・・・・・・
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♡再度ジュージューと揚げました♡

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あっ!焦げたっ!怒っ!

男は細かい事は気にしたらいけませんっ!怒っ!せめてあんとき1個でも食べておけば良かった
なんて過去を振り返るのは男では有りませんっ!怒っ!
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そんな女々しい思いも・・・♡全てチリソースが忘れさせてくれます♡
やっぱしチリソースは♡アジアのソールフードには欠かせないちょい甘辛な珍味ですなっ♡

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♡チリソースさまのおかげで500g295円の鶏肉は楽勝で完食です♡

今回の点数=ちょい固めでジューシーはちっとも味わう事は出来ませんでしたがっ!
素敵なチリソースにたっぷり漬ける事で・・・120点としておきます。
*チリソースが無ければ・・・20点ばいっ!因に杏酒は味も香りも一切しませんでした。汗



おまけ・・・その後、小腹がすいたので・・・
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豚肉とニンニクの茎炒めを作る予定でしたがっ!♡16円のちゃんぽん玉が二つあったんで♡

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急遽ごま油でチャンポン玉に焦げ目が付くまでジュージューしました。

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♡ショウガとニンニクとコショウ&牡蠣醤油を入れてジュージューです♡

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♡ハイ出来上がり♡本格中華焼きそばばい♡

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♡そのまんまでも最高の味です♡300点♡

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♡♡♡チリソースをかけると・・・シンガポール、バリ、タイ、マレーシアの味ばい♡♡♡

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恐るべしチリソース・・・この珍秘な焼きそばの点数は♡700点としておこう♡
あっ!最近テレビやラジオでインスタ映って良く見聞きしますが、オヤジブログとは
一切関係有りませんっ!怒っ!

PS
台風が接近中ではありますが、明日は石垣&海外から海水入荷で淡水&水草も入荷します。
今日か明日は100均さまでチリソース購入し、ついでにアクアランドでいっぱい購入し・・・
パンチの効いたアジアの味覚を楽しみながら存分に水槽と野球を鑑賞しっ!・・・
日曜日はまったりと選挙に出掛けガツンと台風をやり過ごして下さいませ。


            そんだけです。



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♨秋の味覚で男の料理♨

先日友人達との食事会後に秋の味覚を入手しました。
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生のキクラゲ・・・絶品!・・・なんと1パック180円と信じられない低価格の為に
2パック購入しますた。(今回使用したのは3分の1パック程度ばい。)

っと言う訳で昨夜は生のふかふかキクラゲを使用して新たなうまうまにチャレンジしますた。
インスタント料理研究家であるオヤジは今回、麻婆豆腐と生キクラゲの食感で存分に
秋の味覚と以前紹介した猫舌で苦しむひ弱な方々の為に珍秘な冷やし麻婆を紹介させて頂きます。
お品書き=飲む様に食らえるふかふか冷やし麻婆
昨夜の材料はインスタント麻婆の中でもオヤジが一番美味しいと思う丸美屋の麻婆豆腐の素を
ベースに生のキクラゲと期限が迫った小振りの椎茸と絹ごし豆腐・・・たったこんだけです。
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①どんぶりに入れた絹ごし豆腐1丁をさっさと手際良く切る。・・・ぽっ

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②一番美味しい麻婆の素(中辛に限るっ!)をフライパンに入れて加熱する。

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③少し水を入れて生椎茸と生キクラゲを手でちぎりぶち込んで、お腹が痛くならないと思う迄
よく煮込む・・・オヤジは1分程度。

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④ココがポイント付属の味付き片栗粉に更に多めの水と片栗粉を追加して分量を増す。
(元々が濃い味付けの為に2倍程度水分ととろみを増やすと更に絶品となります。)
*ココでも存分に煮込みます。(生キノコでお腹が痛くならない程度に気が済む迄。)約1分

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⑤良く煮込んで安心したら、どんぶりにぶっかけて・・・♡もう出来上がりばい♡

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滅多な事では入手出来ない生キクラゲと小さな生椎茸が絶品中華を食べなくても見た目で
妄想出来る逸品です。・・・ぽっ

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汚台所から汚部屋に移動する間に・・・ちょうど良く冷めてます♡ぽっ♡
マジで生のキクラゲのふかふかの食感とどんだけ口内に放り込んでもちょうど良い
適温の為に・・・製作5分・・・完食2分と・・・まさに飲み込む麻婆豆腐に相応しい
絶品男の麻婆豆腐です。

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今回の点数は生のキクラゲがレアな秋の味覚と言う事で・・・・・・
高得点の500点としときます。♡ぽっ♡

PS=生のキクラゲに出会ったら迷わず購入しましょうね。♡何に入れてもふかふかばい♡


おまけ・・・今日は節々が痛くてたまらんばい。涙
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昨日はどしゃ降りの中、1台軽く40kg以上あるステンレスの2段式特殊架台をずぶ濡れで
一人泣きながら搬入しますた。・・・・金属って重いよねっ・・・涙



           そんだけです。









男の料理♨鹿児島を食らう♨

今回のお料理は鹿児島名物うまうま2品目でチャレンジしました。
①日本一の生産量を誇る枕崎産の鰹節になる前の生ぶし。
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オヤジが幼少期に鹿児島の親戚から毎年送られてきていた最高の食材です。
なんか知らんけど、20年程前からさつまあげに変更されております。

②本場鹿児島産さつまいも。
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加藤さんが大切に育てたさつまいもです。大きいので半分に折りました。

お品書き=昔懐かしかごしまさんの芋雑炊
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生ぶしを適当に切ります。このまま食べても激うまうまの珍味で、止められない
止まらないのかっぱえびせん以上の大人の珍味です。

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出汁用に本当は1ヶで十分ですが、はふはふ食べたいので3ヶ入れました。
♡日本最古の調味料ばい♡

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なんにも考えずにサトウのごはんを入れます。

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皮を剥いたさつまいもを適当なサイズに切り煮込みます。
*味付けは塩だけ・・・たったそんだけです。

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さつまいもに爪楊枝を突き刺して適度にやわらかく火が通れば完成です。

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♡見ただけでうまうまばい♡食欲が出ない病み上がりなんかにはバッチリばい♡

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かつお味がほんのり効いて・・・たまらんとです。

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瞬く間に完食しました。
今回は素材が日本一なので、味もパーフェクトの1000点ゲットです。

匠の技
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♡生ぶしをかじりながら食べると1200点ばい♡



♡福袋から♨アクア♨♡

ランド前のスーパーに福袋がポイント券5枚で引き換えだったので、さりげに交換しました。
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なんか知らんけどオヤジの体重増加とポイント券の増加は比例しております。

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♡いらんもんもいっぱい詰め込んでありましたが、お目当ては♡たこ焼き器です♡
実はオヤジはたこ焼きが大好きで10年前迄は、いろんなもんを入れてアレンジし、
はふほふ食べておりました。

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さっそく焼きましたが、粉をケチッた為に水を多く入れ過ぎてしまい、大失敗です。涙

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せっかくの一夜干しのイカが勿体ないので、早めに取り出しました。

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でも、しばらくするとセンベイが出来ました。カリカリして美味ですが・・・
美味も食い過ぎると珍味に変わりその後、激不味になり半分捨てました。
*でも・・・この半円のせんべいのお陰で世界初のアクアな珍品が♨閃きました♨
今回の♨閃きは、けっこう複雑なので適度な時間が必要です。
前回は名称で苦労しましたので紹介は何時か解りませんがっ?名称だけは考えました♡
焦げたたこ焼きがヒントですので・・・焦ンドームにしようと思いましたが・・・あまりに
下品ですので・・・お守りドームに決定しました。

その後・・・
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男ならっ!たこ焼きくらいは焼けなっ!使いもんにならんばいっ!怒っ!

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調子に乗って卵もまるめてみました。♡絶対真似しない方が吉♡


おまけ
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♡先日半開きのオレンジラインのツツウミが綺麗に開いておりました♡うっとり♡


               そんだけです。





♡熱い男専用マ〜ボ〜豆腐♡

暑がりで寒がりでネコ舌で汗かきのオヤジですが・・・・・・・我がまま?
そんなオヤジは夏でも冬でも素麺が食べたくなる事が有ります。熱男かも?
以前に中国4000年を超えましたが、今回は熱男の為だけに・・・ほひっ
でも大好きな麻婆豆腐は熱いやら辛いやらで夏でも冬でも汗が吹き出して来ます。
っと言う訳で熱男専用のマ〜ボ〜豆腐を開発しました。エっあんた又チって・・・怒っ!
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普通に販売している麻婆豆腐の素を普通に作ります。
オヤジの場合①は日頃から仕込んでいるキクラゲと干し椎茸を入れます。

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オヤジの場合②は・・・もやしも入れます。(ダイエット食材?思い込み?)

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どんぶりに冷えた絹ごし豆腐を適度に切って入れます。

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出来た麻婆豆腐の庵を冷たい豆腐に掛けるだけ・・・たったそんだけです。・・・

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写真は豆腐が崩れないように撮影しましたが・・・この後は掻き混ぜて大胆に食します。
これで熱くも無く冷たくも無く辛くも無く、熱い男のなまぬるいマ〜ボ〜豆腐の完成です。
最大のメリット=ネコ舌の熱男も汗吹き出す事も無く豪快に一気食いが出来るばいっ!

だれや〜〜〜っ!怒っ!気色悪い言いよるんわっ!怒っ!

気になるお味は・・・世間体もありますので・・・♡遠慮して110点ばい♡マジ旨いよ♡


               そんだけです。


プロフィール

アクアオヤジ

Author:アクアオヤジ
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アクアとタバコとお酒の他にも♡好きなもんがいっぱい♡
最近は男の料理研究家として勝手に頑張っております。

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