FC2ブログ

♨♡遂に元祖を超えたっ!♡♨

発売当初から絶賛され続け多くのファンに愛されるっ!うまかっちゃんがっ!
近年様々な新作を登場させていたのですが、どれもオヤジ的には全ていまいちで・・・
PC020001_20181202180252585.jpg
先日またも新作が登場していたので買ってみました。濃厚新味細カタ麺&ゆで時間90秒とわっ!
博多のラーメン好きが興味を示す、なかなかのうたい文句です。

PC020002.jpg
新作の登場を祝い厚切りチャーシュー3枚で歓迎しました。・・・オヤジはバリカタ派なので
50秒程で仕上げました。気になる味はうたい文句道理の濃厚新味で従来のうまかっちゃんから
本格派濃厚とんこつラーメンに見事に変身し、細カタ麺もちょうど良い感じで遂にうまかっちゃん
を越えたうまかっちゃんが登場したと思います。今後は変わらぬ臭過ぎるラード脂の改良を行えば
間違い無く断トツでインスタントとんこつラーメンの頂点に君臨すると思います。・・・♡祝♡


イカの姿煮込み風佃煮っぽい煮込みイカ・・・
PC020005_2018120218300434f.jpg
煮込みと佃煮の違いは・・・最後のぶくぶくの粘りで判断するとちょうど良いと我流で辿り着いた
汚料理研究家のオヤジです。・・・これ以上煮込むと苦くなります。

PC020007_20181202183030de7.jpg
味付けは濃い口醤油とシュガーカットにニンニクパウダーと鷹の爪少々です。
*火を止める30秒前に酒を少々入れて煮込むと最高です。by オヤジ流

PC020012.jpg
こんな甘辛く濃い味には黒ビールが最高ですなっ!


今夜の仕込み・・・炊き込みです。
PC020015_2018120218450051a.jpg
PC020016_201812021845121d3.jpg
週に3回程度は炊き込みばっかしですがっ!微妙な焦げを再現するにはまだまだ修行中の
せつない我流専門(創作専門)の汚料理研究家のオヤジです。


おまけ・・・打ち合わせに現場にメンテと事務職にとそこそこハードな毎日です。
PC010006.jpg
途中で海が近かったり通りかかると・・・

PC020022.jpg
こんなんが有るんじゃなかろうかと、わくわくしながら探しますが・・・

PC010013_20181202185121ab3.jpg
こんなんばっかしです。・・・涙


     そんだけです。





スポンサーサイト

♨初めてのおいなりさん♨

昨夜は炊き込み御飯の予定でしたが、薄揚げ見てたら急にいなり寿司にチャレンジしたく
なりました。寿司を買う時はいなり寿司も買う事が多いのでさりげに好物なのかも?
PB190008_201811201523046d2.jpg
PB190010_20181120152319116.jpg
レシピを検索する事もなく、我流でチャレンジするのがオヤジの汚料理です。
シュガーカットと醤油と水に鷹の爪で10分程煮込んで、良い感じで火を止めました。

PB190013_20181120152720839.jpg
すし酢はシュガーカットに塩とかぼすを入れて新たな香りを我流にて・・・

PB190015.jpg
最初に圧力鍋で焚いてた御飯にオリジナルすし酢を入れて、時々ウチワで冷ましながら
良く混ぜました。*何度も100均さまに行ってるけど、未だにしゃもじ買うのを忘れて
おります。・・・バカなのかっ!怒っ!

PB190016_201811201534031eb.jpg
PB190017_201811201534204f1.jpg
スプーンを利用して上手い事、それなりに完成しましたが、御飯が多過ぎでしたので・・・

PB190021.jpg
PB190024_20181120153612627.jpg
わかめのふりかけで、おにぎりにしましたが、けっこう旨くてさくっと全部食べました。

PB190029.jpg
PB190023_20181120153818963.jpg
それなりの仕上がりで、味も抜群でしたので、オヤジの夢食堂のメニューに追加です。
いなり寿司って、こんなに簡単に出来るとは思ってなかったので2個120円にして
御飯が見える所にゴマやなんか知らんけどいろんなもんをくっ付けてオヤジ食堂で
しか食えない・・・汚いなりさんを楽しんでもらう予定です。・・・
♡原価は16個で250円程と利益率もななか良いよん♡


おまけ・・・フレームエンゼル
PB200037.jpg
オヤジが一番好きな小型ヤッコです。


     そんだけです。






♨秋の汚料理いろいろ♨

秋も深まり、なにかと食欲が増加する危険な季節では有りますが・・・
PB190016.jpg
寒い冬が来る前に余分な栄養を蓄える為の本能ですので・・・

PB190013_20181119140916974.jpg
食に関しては、あまり神経質にならずに・・・好きにしたら良いと思います。

っと言う訳で好きに食べてるオヤジです。
PB180004.jpg
屋台の味に挑戦し、スジの脂を何度も湯がいて捨ててからドテ煮込みです。

PB180007_20181119141422ad2.jpg
赤味噌と普通の味噌でコンニャクを忘れずに存分に煮込みました。
*自分で言うのもあれなんですが・・・臭みも無くて最高のドテ煮込みです。


PB170004.jpg
PB130003_20181119142145c5f.jpg
PB170005.jpg
頻繁に食べてる炊き込みはコンニャクを1kg入れる事でダイエットメニューとなり・・・
なんか知らんけど飽きが来ない炊き込み御飯の不思議です。冷蔵庫の余分なもんの処理にも
ちょうど良いのが炊き込み御飯だと気が付きました。

PB140011_201811191425530f7.jpg
PB140014.jpg
賞味期限が3〜4日過ぎても揚げてしまえば大丈夫な豆腐2丁のシンプル満腹の
揚げ出汁も最高です。

PB180016_201811191436364a2.jpg
キクラゲマカロニとか・・・

PB080007_201811191430424c0.jpg
煮込み汚料理も極めてしまったような気がします。

PB180001_20181119143230adc.jpg
PB100002_201811191433448c8.jpg
PB160002.jpg
時々は贅沢もしたくなるもんです。・・・

PB190017.jpg
今夜は、どんな汚料理を作ろうかと・・・毎日昼頃から悩むオヤジです。


     そんだけです。



♨ゆらゆらパラダイス♨

昨日と今日はサンゴが人気で、ユラユラ系が好きなお客様で店内は大変賑わっております。
PB110046.jpg
PB110047.jpg
AUSサンゴも地域ならではの個性的な色合いで高額では有りますが、お勧めです。

PB110049.jpg
PB110048.jpg
未開のマレーシアサンゴはグリーンも濃くて見かけない色合いが毎回入荷し、恐らく今後は
びっくりするような珍種や極美が入荷してくる事でしょう。価格もお手頃です。
*秋の余分な電気系商品も今週末当たりから販売開始の予定ですので・・・・・・・
オヤジが勝手に持ち込んだ余分な珍商品にもちょっぴり期待して下さいませ。


おまけ(長いよ)・・・本格中華ちまきにチャレンジしました。
PB100005_20181111172008553.jpg
前回餅米でイカと薄揚げで大成功を納めたので、今回は昔食べた絶品の中華ちまきを
思い出しながら、うずらの玉子と銀杏とオヤジオリジナル炭焼き鶏と何時ものキクラゲ
にてオヤジ流にて究極の中華ちまきにチャレンジしました。

PB100007.jpg
したごしらえの最中に♨先日購入のエノキが悪くなる前にと、みじん切りで追加しました。

PB100008_2018111117270794b.jpg
今回は1個当たりの原価が約65円と高額になりましたが、夢のオヤジ食堂では原価を30円
程度に抑えないと儲からんばいっと・・・なんか知らんけど頑張ろうと思いました。・・・

PB100009.jpg
うずらのたまごが14個なので、その計算で餅米を用意したのですが、オヤジのどんぶり勘定には
追加のエノキと想像以上にうずらのたまごと炭焼き鶏が大きくて餅米が余りました。

PB100011.jpg
勿体ないので急遽圧力鍋に入れて水を多めにして醤油2種とカツオ出汁2袋と鷹の爪少々
で、一緒に炊き込む事にしました。めちゃ不安でした・・・イメージではふんわりおこわ
の上で、旨く薄揚げちまきが出来上がるイメージです。

PB100012_20181111174037d8a.jpg
その上に入れて圧力鍋にて炊き込み開始です。

PB100013_201811111747342e5.jpg
炊き込みが完了し恐る恐るフタを開けて安心しました。♡イメージ通りの炊きあがりです♡

PB100014_20181111174753a72.jpg
最高の仕上がりで、味は散々食べた炊き込みで鍛えておりますので問題無しです。

PB100015_201811111748090a0.jpg
中の火の通り具合も具材の不備も一切問題有りません。

世界初の絶品簡単中華ちまきが、オヤジの汚料理珍発明で誕生です。
PB110028_20181111175623132.jpg
PB110033.jpg
どぎゃんですか、このクオリティー(自画自讃)全てが完璧の仕上がりです。・・・

余分なおこわは・・・
PB110025_20181111175605d25.jpg
今後の為に3個は片栗粉をまぶして、3個は片栗粉ときな粉をまぶしてオリーブオイルで
お好み焼き風にしましたが、炊き込みの水多めの為に少々柔らか過ぎて課題は残りました。

PB110030.jpg
味はどちらも良い感じですが、満足は出来ないレベルです。

今回の創作料理で次回、更に完璧にするには・・・
PB110034.jpg
結ぶ為のかんぴょうはいらないと思いました。コストも約10円増しになるし・・・
なにより大盛りが出来ないので、次回からはイカの時のように爪楊枝が良いと思います。
*完璧を求めるには薄揚げもメーカーにより使い回しの油等が有り油臭いので1回お湯で
湯がいて油の臭みを抜くしたごしらえは必要だと思いました。それと以前人気の中華屋で
食べた絶品中華ちまきには干しエビが入ってたのを急に思い出しました。あの干しエビの
風味が大人気の秘密だったと・・・次回干しエビが入手出来ない場合はクリルで試さな
いかんのか?っと覚悟を決めました。

最後まで見てね。・・・今朝急に♨閃いた♨
PB110041_20181111181640996.jpg
柔らかいおこわは柔らかい半熟たまごと相性が良いかも?

PB110042.jpg
PB110043.jpg
PB110045.jpg
なんとも最高の食べ方を珍発見してしまいました。

*今回の薄揚げ中華ちまきは一晩寝かせた方が熟成して更に美味しくて、冷めてても絶品だと
気が付きましたので、夢のオヤジ食堂では1ヶ150円として作り置きして1番の稼ぎ頭を・・・
ゴボウ天うどんと張り合う事になるでしょう。・・・♡因に柔らかおこわは裏メニューばい♡

PS 
オヤジの汚料理が頑固な程に♨閃き♨のみでネットに頼る事は殆どありませんが、今回も
100%のオリジナルの珍発想でしたが、今ネットで薄揚げ中華ちまきで検索したら、え〜〜〜っ!
有るんですね。アクア界は狭いけど、料理界は広いばい・・・汗


     そんだけです。











♨本日は淡水魚と水草が入荷しました♨

人気の水草と淡水魚が入荷しましたので宜しくお願い致します。
PB080028.jpg
PB080027.jpg
入荷情報はコチラから。
*明日は石垣便と海外便がガツンと入り乱れの大量入荷となる予定ですのでお楽しみ下さいませ。


おまけ・・・新たな創作料理に大成功しますた。
PB050012.jpg
事の始まりは、ダイエットの為に刻んだこんにゃくをふんだんに入れた炊き込み御飯を
毎日作って食べていたのですが・・・1週間近く続けたらさすがに飽きそうになった時に
急に餅米のブレンドで作ったらどんな味なんだろうと?・・・

PB050005_20181108175701e9a.jpg
初めて餅米を購入してみました。

PB050014.jpg
初めてなので無洗米と洗った餅米を半々で通常の炊き込み御飯を炊いてみました。

PB050015_20181108175756c05.jpg
びっくりする程に美味しくもちもちして味は中華ちまき風で抜群の創作料理となりました。

しか〜〜〜しっ!中華ちまきが猛烈に食べたくなったオヤジはオヤジ流で考えました。
あっ!イカに餅米を詰め込んだら、いつか忘れたけどめちゃくちゃ旨かったばいっと
張り切ってスーパーに行くと・・・なんと1杯600円越えと、とてつもなく高額で断念。
PB070001.jpg
でも昨日突然ダイレックスさまにて3バイ398円のイカをゲットしイカだけじゃ腹が張らん
と思ったオヤジは同時に薄あげに餅米を詰め込んだオリジナル中華ちまきを珍発明しますた。
ついでにダイコンとコンニャクを同時に煮込めば・・・♡ダイエット食ばい♡

っと言う訳で昨夜遅くにチャレンジしました。
PB070004_20181108181830584.jpg
炊き込み御飯に乾燥キクラゲをボキボキにしたのを混ぜると旨い事を珍発見してたので餅米には
砕いたキクラゲのみを入れる事にしました。

PB070005_20181108181852a40.jpg
PB070006_201811081819142bc.jpg
初めてのチャレンジで不安でいっぱいでしたが、取り合えずイカと薄あげに適度に詰め込みました。

PB070007_20181108182406d14.jpg
こんな感じでダイコンもコンヤクもぶち込みました。

PB070008_20181108182423daa.jpg
急にいっしょに買ってたスジも味見の為にぶち込みますた。・・・

PB070009_20181108182442dca.jpg
はらはらドキドキで圧力鍋で煮込んで約40分放置しました。

PB070010_20181108182756f5c.jpg
なんとなく汁がしみるとまずいと感じたのでイカと薄上げは直ぐに取り出して・・・

禁断の珍秘な創作料理の完成です。
PB070013_20181108183024a5f.jpg
PB070020_20181108183057833.jpg
PB070024.jpg
なんじゃこりゃ〜〜〜〜〜〜っ!完璧な出来映えにびっくりしますた。味も完璧ばいっ!
こんなに簡単にイカめしもパーフェクトで薄あげの中華ちまきも大成功です。
*味付けに使用したのは水と醤油とカツオ出汁1袋にタカの爪少々・・・たったこんだけです。

PB070026.jpg
内部に詰める餅米の量を大さじ1杯と2杯で試験しておりましたが、御覧のように
1杯半がちょうど良いと思います。この創作料理は是非とも御家庭でお試し下さいまし。
*最高に美味しいと思います。食べるのが勿体ないので残してますので今夜が楽しみです。
残りのダイコンとコンニャクとスジも抜群でしたので、今夜はダイコンとコンニャクを
追加して・・・存分に楽しみたいと思います。




     そんだけです。










プロフィール

アクアオヤジ

Author:アクアオヤジ
FC2ブログへようこそ!
アクアとタバコとお酒の他にも♡好きなもんがいっぱい♡
最近はダイエット料理研究家として勝手に頑張っております。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR