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♨椎茸出汁の抗菌作用試験結果♨

先程の試験紙測定で椎茸出汁の抗菌作用を目出たく証明出来ました。
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バクトフードSPにライブロック水槽の海水を入れて直ぐに椎茸出汁とショウガ出汁を
入れて培養を開始して本日で10日が過ぎました。前回は多くの気泡が発生してるので
バクテリアが繁殖してる証明だと思いましたので抗菌作用は無いと思っていましたが
何時ものメタン臭(おなら臭)がしないので、謎を求めてそのまま放置しておりました。
今日も双方共に多くの気泡が出ておりました。

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左が椎茸出汁で右がショウガ出汁です。共に亜硝酸と硝酸塩が高濃度で検出出来ましたので
バクテリアは活動していない事の証明ですね。臭いは前回と同じで無臭で若干気泡が多い
ショウガ出汁の方が亜硝酸と硝酸塩は低いですね。

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*この凄い結果を見ても恐らく100%の方はバクテリアが活動しないんなら水槽内の
バクテリアも殺すので毒じゃんっとか思うのでしょうがバクテリアは水中浮遊中では
活動は致しません。必ず何がしかの住処に落ち着いてから初めて活動を開始するので
問題は有りません。アホみたいに投入すれば解りませんけど恐らく殺菌灯に近い感じ
では無いのでしょうか?当然魚にも良い影響が有ると思います。

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通常なら腐った海水や亜硝酸や硝酸塩にリン酸すらどんだけ発生していても全て
ボトル内は0にしてしまうのがバクトフードSPのパワーのひとつですので重ねて
今回の試験で抗菌作用は確実に証明出来ました。あとは放置でどの位の期間抗菌
作用は継続するのかを調べるだけです。

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何かしらの問題で白化しても進行をくい止めた事実はオヤジだけの一例ですが
*お手軽な椎茸出汁で現状アクアでは不可能な未知の扉を開いた事は間違い有り
ませんが、その他の事は継続しながの長期戦です。
これでミドリイシ飼育で一番困難なハードルはガツンと下がったのでは無いで
しょうか?・・・RTNの特効薬にもなれば良いのですが?

誰か知らん偉い人が見つけ出した有効な成分とかいろいろパクってもそんな単純な
所に答えは無いと常に悩み苦しみ試験を行い結果オーライのみを答えとするアクア
以外使いもんにならんアクアオヤジです。


おまけ・・・立てました。
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入荷日から置き場所が無くて寝かせてたミドリイシを先程立てました。
良く見たら中央の奥が若干白化してますが、進行が止まってるのが良く解ります。
*恐らく自然界も同じ作用で成長するミドリイシだと思いますが成分を合わせる
だけでは同じ現象は不可能だと思います。偶然に偶然が重なり合い海で成長する
ミドリイシは水槽内でも幾多の偶然の重なり合いが必要不可欠だと思います。
・・・長くなるので割愛。

ポイフルマメに嬉しい変化です。
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増えるだけのポイフルマメが昨日気が付いたけど一部がポイフル特有のエッジ部分に
交互にピンクとグリーンが戻ってきました。・・・気のせいやろか?


        そんだけです。
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♨極上ライブロック入荷しております♨

昨日は石灰藻豊富な極上ライブロックが入荷してますので宜しくお願い致します。
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1kg 2,420円(税込)で御座います。(。-_-。)


おまけ・・・♨綺麗になったような気がする♨
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年末に極上のアワサンゴの色が落ちて来てたので光の影響だと思い上等な光の下で
確認したら薄くなって来てたので、そのままの位置で飼育してたら約20日後の・・・

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本日撮影したら元の極上もんに戻っておりました。撮影条件は同じ場所でコーラル
レンズを付けての撮影ですが追加したメタハラの影響も大きいと思います。

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でも色が落ちてた場所の他のしょぼいアワサンゴを本日撮影したら綺麗になっております。
*椎茸出汁や昆布出汁の影響は間違い無いと思いますが、変化を感じるサンゴと変化を感
じないサンゴも多数在りますので時間の経過で判断するしか有りませんので、そろそろ次の
必殺技の製作とテストの準備に入らないと・・・沸き上がれんですな。


        そんだけです。
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♨椎茸出汁の効果のまとめ♨

本日から椎茸、昆布、ひじきのミクス出汁の添加を開始致しました。
*まだ短い期間ですがオヤジが感じた椎茸出汁の効果を書き記しておきます。
①添加後2日程度で殆どのミドリイシがポリプを出しました。今迄はポリプよりも
光だと思っていましたがポリプを出してる方が状態が良いんだと感じます。
②色揚げに関してはメタハラの追加もあるので解りませんが綺麗にはなりました。
③抗菌作用とか免疫力増強については、かなりの効果が有ると感じております。
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少し前に売れないトゲスギミドリイシを思い切ってポキ折し、フラグにした残りを写真の
ように放置してたのですが、知らぬ間にマメスナ畑に落下してて、たぶん数日間はマメスナ
の上だっと思います。(記憶を元にした本日の再現写真です。)

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オヤジが気が付いた時は片面が白化してましたので・・・(今日の写真)

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白化した面を下にして様子を観察しておりました。過去の経験では白化は確実に
進むと思っていましたが・・・(今日の写真)

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裏替えしにされて光が当たらない環境でも白化の進行は止まっております。

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本日はパイプに刺して光が当たる環境で白化面の様子を観察する事に致しました。
今後どうなるかは解りませんがオヤジは抗菌作用や免疫力増強は椎茸出汁には有る
と思います。(全て本日の撮影です。)

その他フラグ用にポキ折りされた本日撮影のミドリイシです。
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今の所は問題は有りません。ココだけの話ですがデリケートだと思っていたミドリイシは
椎茸出汁で丈夫なミドリイシになったんだと感じております。


tetsuちゃんも何か知らんけど気がするのかも?
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気がするその先には必ず何か知らん事が有ると毎回悩み考えるオヤジです。


おまけ・・・ミドリイシは残り2個になりました。
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本日も2個売れて残りが2個になりましたが、あんだけ不人気だったトゲスギを筆頭に
昨日と今日で7個も売れたのは・・・ミドリイシが綺麗になったからだと思います。
今日からのミックス出汁の添加でミドリイシの変化が楽しみです。


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♨ひじき出汁終了♨

ミドリイシへの栄養補給の試験も今日のひじき出汁で取り合えずは終了と致します。
明日からは椎茸、昆布、ひじきのミックス出汁でのんびりと色揚げを期待します。
*今回オヤジが言いたい事は動物性の添加剤ならミドリイシのポリプを開かせる事は
容易なのですが、長年の経験で動物性添加剤やエサ等はバクテリアによる完全分解が
出来なく何がしかの不明な残留物が蓄積し崩壊の時期を早める為に・・・長くなるので
割愛しますが、その結果ミドリイシの飼育法が高額になり水換えの量も増えてしまう
結果になっているような気がするんです。
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そこでオヤジがちびちび調べ上げちびちび試験を行って結果オーライの椎茸出汁を正月
料理と組み合わせてスタートさせたんです。恐らくは植物性ならばバクテリアによる
完全分解が可能なのでは無いかと思う事と抗菌作用や免疫力増強とか自然の力だけで
可能になればとミドリイシのポリプが咲けば避けられない魚に与える動物性のエサの
残留物も通常以上にミドリイシが栄養分として吸収し、もしかして色も綺麗になるの
かも知れないと思い椎茸出汁と以前色揚げ効果を確認した昆布出汁と新たにひじき出汁
も加えての斬新で安全でお手軽で理に叶ったシンプルなケチでもしかして最先端の手法
かも知れないうさんくさい必殺技の御紹介だったんです。(。-_-。)

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*現在我らのアクア業界は年々飼育人口が減り飼育難易度が高いサンゴ系でも特にミド
リイシを目指す方々の金銭の負担は大きく又、お金を掛けたから上手く飼育出来るもの
でもありません。この問題点のハードルを下げる事こそが飼育人口の増加と直結してる
とオヤジは思います。賛否両論有りましょうが・・・今後も時々はオヤジ流のアクアを
楽しんで下さいませ。(。-_-。)♡まだまだ続きますよん♡


tetsuちゃんも自分流ですね。
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アクアは水と電気を使用しての全てが自己責任となる危険な趣味でもあります。先ずは
安全第一で謎や疑問も結局は自分自身で解決しなくてはなりません。調べれば選択肢は
複数有りますので、大切な事は基本を知った後の自分流での楽しい飼育法だと思います。

*tetsuちゃんも椎茸出汁のネーミングを楽しみながら考えておられましたが・・・
オヤジはオヤジで花咲か椎さんとひねり出しました。


今日は急に〆っぽくなりましたが・・・
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写真で変化を比べてた残り5種のミドリイシが本日急に4個も売れてしまい残り1個に
なりましたので・・・一旦まとめてみました。¥まいどっ¥
やっぱし新手の実演販売なんやろか?い〜〜やっ綺麗になったけん売れたっ!
オヤジはそう思い込みアクアな自己満足の世界を突っ走ります。(。-_-。)


本日はサンゴがガツンと入荷致しました。
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本日の入荷案内はコチラから。


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♨抗菌作用かも♨

現在椎茸出汁の恐るべきパワーでミドリイシに限らずサンゴ飼育のハードルをガツンと
下げたと猛烈に沸き上がるオヤジですが、椎茸出汁の抗菌作用とかサンゴの免疫力増強
とかをバクトで試験してましたが一昨日ボトルを触ったら気泡がいっぱい出て来たので
通性嫌気性バクテリアが培養中なので抗菌作用は無いんだと思いました。
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ライブロック水槽の海水で椎茸出汁となんか知らんけど抗菌作用が強そうなショウガで
培養しておりました。今日で1週間ですので臭いを確認したら何故か?無臭なんです。
あんだけ気泡が発生したら今迄は全て強烈なメタン臭(おならの臭い)がするのですが
無臭なんです。気泡は椎茸出汁よりも若干ショウガの方が多かったのですが、双方共に
無臭なんです。もう少し培養を継続しますが・・・抗菌作用と関係があるのやろか?
継続して無臭で培養出来るのなら・・・椎茸出汁の抗菌作用とかいろいろと未知の扉が
開くのかも?サンゴに限らず魚も丈夫で綺麗になるとか?てんこ盛りの妄想だけで満腹
のせつないオヤジです。

ひじき出汁2日目ですがミドリイシに変化は感じられないので・・・
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ひじきの控えめな栄養成分表です。


tetsuちゃんもなんか知らん発見があったようです。
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綺麗な水槽ですね。ハイマツはどうなんやろか?

オヤジのハイマツは・・・
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1月5日のハイマツです。
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本日1月15日撮影ですが緩やかに成長し状態は好調ですね。


本日は海水魚がいろいろ入荷しております。
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入荷案内はコチラから。まったりとお越し下さいませ。


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♨今日から3日ひじき出汁♨

本日からひじき出汁を3日間添加してみます。その前に昆布出汁添加での3日間の
変化を写真で比べてみます。
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上段が11日の昆布出汁投与の写真で下段が本日の写真になります。上段の方が
濃く見えますが、考えたら11日は店休日でシャッターが閉まってて外光が入らない
環境なので3日程度では変わらないような気もします。

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*こちらのポリプをあまり出さなかったミドリイシは昨日売れました¥まいどっ¥
今急に思ったけど新手の実演販売みたいばい(#^.^#)


tetsuちゃんのハイマツミドイシに変化が・・・
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原因かも知れない事をひねり出しておりますので是非参考にされると良いですね。
*年末ジャンボ御当選おめでとう御座います。\(^o^)/


本日からひじき出汁を3日間添加します。
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海藻は昆布出汁に辿り着いていましたが、デリケートなミドリイシ対象なので
再度ひじきでヨウ素、カルシウム、鉄にとろみ成分他に期待したいです。
やれる事はやらないと悔いが残るばい(♯`∧´)


おまけ・・・入荷時から開きが超悪かったピンクのウチウラタコアシサンゴが
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3日程前から徐々に触手を伸ばして本日ようやく満開になりました。

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調子が良かったホワイトは更に満開です。椎茸出汁と昆布出汁と関係が有るのやろか?

福岡は今日からコロナ緊急事態宣言となりましたので更に気を引き締めたいと思います。
コロナ禍はろくな事有りませんが、オヤジは去年丸々1年と今日迄好物のパチンコに1回
も行っておりませんので魚群が見たいとかラオウに合いたいとか思わなくなりました。
最悪な環境でも何か良い事をひねり出して下さいませ。


       そんだけです。
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♨昆布出汁3日目なので今日で終了♨

¥まいどっ¥今日で昆布出汁は添加3日目になりましたので明日からはひじき出汁を
3日間添加致します。本来は長く経過を見守りたいのですが、もしかしたら短期間で
も効果が有れば素敵ですね。明日はひじき出汁の添加前に撮影して昆布出汁の効果を
写真で見比べたいと思います。
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↑本日のミドリイシですが感覚的には3日前と今日の変化は感じられませんが
良い感じになったような気はします。


tetsuちゃんの椎茸出汁は添加を開始して1週間を迎えました。
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たった1週間なのに椎茸出汁で多くの事に独自の見解を述べておられますので
是非共御覧になり椎茸出汁の効果や添加剤の役割についての参考にされては如何でしょう。
*椎茸出汁が添加剤として本当に良ければ今後も継続されると思いますので・・・


       そんだけです。
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♨昆布出汁2日目♨

昨日から添加剤を昆布出汁だけにしております。
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購入した100均さまの昆布の栄養成分表はたったこんだけです。アクアな商品とは
大きく異なり控えめなもんですな。・・・現在は恐らく一般的なアクアな成分表で
表すと椎茸出汁と昆布出汁だけで世界トップクラスの添加剤と言えるのかも?

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オヤジが中学生の時に先生が醤油に昆布を入れたら・・・とろんとなって刺身とか
食うと絶品になるよんっと申しておりました。昆布を始め海藻類にはとろんとなる
成分が含まれて昆布出汁は少しとろんとしております。このとろんにはアルギン酸
とか免疫力を向上させるフコイダンも含まれております。成分のうんちくたれても
相手は人間様では無くサンゴが相手ですので結果で判断するしか有りません。
*とろんとしてるだけでサンゴにはいろいろ良いような気がしますね。
スキマーが噴火するとかは余程のぼんくらが大量に入れない限りは大丈夫です。

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本日のミドリイシです。

       そんだけです。
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♨ポリプからの栄養補給♨

ミドリイシの飼育ハードルを下げる為に椎茸出汁でポリプを24時間開かせる事が
出来ましたが、問題の抗菌作用や免疫力増強と色揚げ効果については時間の経過
が必要ですが前回のサンゴイソギンチャクの接触によるウスコモンの被害は無い
ように思いますが、今日は照明が何故か点かない為にサンゴイソギンチャクが
小さくなってて小さなウスコンが居たのを忘れておりました。
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通常は開いたサンゴイソギンチャクの裏側で光も当たらなく当たるのは触手だけ
みたいな環境で今日久々に見たら元気にしております。比較する対象が無いけど
もしかしたら椎茸出汁の抗菌作用?免疫力?が働いてる?のかも知れません?

抗菌作用を水中で確認するには・・・
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素人考えのオヤジはバクトを新たに培養し椎茸出汁と、なんか知らんけどショウガを
入れたボトル内でバクテリアが培養すれば効果無し?培養しなければ効果有り?の珍
秘な試験中です。抗菌作用や免疫力増強が可能ならミドリイシに限らず全てのサンゴ
が徐々に衰退するとかマメスナが減って行くとか光や水質に生物被害が引き金となり
悪玉菌等による気が付かなく防ぐのが困難な見えない問題が少しは解決するのかも知
れません?

*魚は飼い込んだらメチャ丈夫になりますが、サンゴは飼い込んでも丈夫になりません
そんなデリケートな問題の中にこそ解決策は隠されてるのかも?・・・


tetsuちゃんの椎茸出汁はSPSにはまだ変化は無いようですが・・・
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素敵な予感はしますので経過が楽しみです。


ってな訳で今日から昆布出汁で色揚げを期待します。
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昆布とひじきを比べたら、やはり実績がある昆布出汁からスタートします。
以前はポリプとか開いてなかったのでポリプが開いてる状態での昆布出汁の色揚げ効果は
期待したいと思います。

↓今日のミドリイシ
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↑比較用の写真です。


おまけ・・・ひじきはヒ素を含んでますので念の為に・・・
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以前特に問題は無かったんだけど公開してるんで一応2時間程水に付けてから

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一旦水を捨ててから新たに水を入れる事で50%のヒ素は抜けるそうです。
煮込んだら更に抜けます。

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1日放置して抽出したミックス出汁をボトルに入れて完了です。


        そんだけです。
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♨イシの栄養補給のしたごしらえ♨

ミドリイシの飼育でオヤジ的には一番困難と思われたポリプを24時間咲かせる事が
椎茸出汁で簡単に成功しましたので本日は次に進むしたごしらえです。
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椎茸出汁の添加を止めて3日目の今朝9時の様子ですがポリプが開いているので24時間
ポリプが出ていてると判断致します。

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本日照明点灯後3時間後のポリプの状態です。椎茸出汁で一旦開いたポリプは添加を止め
ても最低でも3日は良い状態が続く事が解りましたがこの程度でちんたらしたくないので
本日は次に進む事を決めました。♡tetsuちゃんのお陰で試験スピードあげあげです♡

早くもtetsuちゃんも珍秘の扉が開いたようです。
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tetsuちゃんのハイマツは何時もポリプが咲いてるので椎茸出汁の効果は現状解らないと
言う事です。LPSは凄い事になってるようで・・・時間の経過で何んか知らん良好な事が
椎茸出汁のみで見えて来るのかも知れません?



ミドリイシのポリプが開いたので飼育ハードルを下げる為の次の試験の準備です。
前回苦労の末にようやく辿り着いた海の幸の昆布出汁も山の幸の椎茸出汁にさくっと
ポリプを奪われましたので・・・もしかして海の幸はポリプから猛烈に栄養分を・・・
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っと言う訳で100均さまで昆布と新たにひじきが仲間入りです。以前昆布出汁で
ミドリイシやLPSも色揚げを確認しましたが、特にポリプや触手の変化も気が付き
ませんでしたので、今回はポリプが開いてるのでなんか知らん更に良い事が起きる
のかも知れません?
*新たに鉄分の宝庫ひじきが仲間入りしましたのでアルミ鍋と鉄釘は保留です。

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昆布とひじきの水出しで明日から目視にて出汁が良く出てる方から添加を開始して、
ちんたらしない為に3日で次に進めます。咲いたポリプから存分に栄養を吸収させて
光以外での良好な結果を期待したいのです。気になる費用は共に約30円分です。



おまけ・・・ちんたらしない為に・・・
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恐らく3日では良く解らないと思いますので、ついでに椎茸、昆布、ひじきの
SPミックスもしたごしらえしました。(=゚ω゚)ノ


PS この試験は全て販売用のサンゴで行っておりますので時々急に写真で見なく
なるのは売れたからなんです。¥背に腹は代えられませんので御理解下さいませ¥
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↑昨日売れましたので、もう回想シーンでしか登場致しません。なんか知らんけど
一番小振りだったのに・・・¥売れるポイントはもさもさポリプなんやろか?



        そんだけです。
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プロフィール

アクアオヤジ

Author:アクアオヤジ
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アクアとタバコとお酒の他にも♡好きなもんがいっぱい♡
最近はダイエット料理研究家として勝手に頑張っております。

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