♨4時間煮込む♨
昨日今日と沢山の御来店有り難う御座います。本日はホークスの日本一パレードも
雨の中25万人もの方々が祝福に訪れたそうです。
っと言う訳で本日のネタはアクアもおまけも御座いませんがオヤジのSPな創作料理で
お楽しみ下さいませ。

昨夜は勤労感謝の日と言う事で、ことこと煮込んでっと言う宣伝文句に釣られて素人の
オヤジでも煮込めば旨いデミグラスソースの料理が出来るんじゃっと思い込み新鮮で鮮やかな
牛のすじ肉を購入し初のチャレンジを行いました。


なんのレシピも知らないオヤジは丹念にひたすら灰汁を取りながら人参3本と玉葱一個に
必殺のキクラゲを追加して1時間程煮込んでから・・・・唐辛子1本追加しました。


ビーフシチューの素も煮込めばデミグラスソース?になるんじゃなかろうろかと思いながら
ひたすら灰汁を取りながら更に1時間煮込みました。・・・


味を見ながらニンニク6個とケチャップにソースに日本酒と醤油少々で1時間煮込むと
味は大きく変化しました。・・・肉も柔らかくなり本格的になりました。
3時間も愛情を注ぎ込み煮込んでると愛着が出て来てプロの味を目指したくなり・・・

一旦、肉とキクラゲだけを取り出して・・・

ザルでソースのみを裏ごししてプロのソースをイメージしました。・・・


綺麗なソースと残りが分離出来ました。

綺麗になったソースに軽く洗った肉とキクラゲを戻して1時間煮込ん完成しました。
いっぱい手を掛けた分・・・盛りつけトッピングもオヤジらしく創作しました。

ソースのカスは抜群に旨いけど見た目が悪いので枝豆にて化粧しました。

エノキを塩こしょうとニンニクパウダーにて炒めました。

パンやライスの変わりに餅をオリーブオイルにて良い感じに焼きました。

大きなお皿の端に盛り付けて・・・・


今迄で一番の自慢の料理が完成しました。


完全な自己流ですが、今迄食べて来たデミグラス料理の中では群を抜いた三ツ星の味に
仕上がってしまいました。・・・とにかくソースは何にでも良く合います。
デザートは・・・


バニラアイスにちょっぴり酸味のこのデミグラスソースは抜群の相性でした。
今朝の遅い朝食は・・・

ちゃんぽん玉をオリーブオイルでカリカリ手前迄良く焼いて塩こしょうとニンニクパウダーで
味付けを行い・・・ソースかすの上からソースをぶっかけました。・・・

めちゃくちゃに旨くて・・・なんか知らんけど素敵なレシピを掴んでしまったオヤジです。
*あと一回分のソースと肉が有りますので、今夜はキムタクを見ながら最後のデミグラスソースの
牛スジ肉の煮込みを楽しみたいと思います。・・・うぃ〜〜〜〜〜っシェフっ!
そんだけです。

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雨の中25万人もの方々が祝福に訪れたそうです。
っと言う訳で本日のネタはアクアもおまけも御座いませんがオヤジのSPな創作料理で
お楽しみ下さいませ。

昨夜は勤労感謝の日と言う事で、ことこと煮込んでっと言う宣伝文句に釣られて素人の
オヤジでも煮込めば旨いデミグラスソースの料理が出来るんじゃっと思い込み新鮮で鮮やかな
牛のすじ肉を購入し初のチャレンジを行いました。


なんのレシピも知らないオヤジは丹念にひたすら灰汁を取りながら人参3本と玉葱一個に
必殺のキクラゲを追加して1時間程煮込んでから・・・・唐辛子1本追加しました。


ビーフシチューの素も煮込めばデミグラスソース?になるんじゃなかろうろかと思いながら
ひたすら灰汁を取りながら更に1時間煮込みました。・・・


味を見ながらニンニク6個とケチャップにソースに日本酒と醤油少々で1時間煮込むと
味は大きく変化しました。・・・肉も柔らかくなり本格的になりました。
3時間も愛情を注ぎ込み煮込んでると愛着が出て来てプロの味を目指したくなり・・・

一旦、肉とキクラゲだけを取り出して・・・

ザルでソースのみを裏ごししてプロのソースをイメージしました。・・・


綺麗なソースと残りが分離出来ました。

綺麗になったソースに軽く洗った肉とキクラゲを戻して1時間煮込ん完成しました。
いっぱい手を掛けた分・・・盛りつけトッピングもオヤジらしく創作しました。

ソースのカスは抜群に旨いけど見た目が悪いので枝豆にて化粧しました。

エノキを塩こしょうとニンニクパウダーにて炒めました。

パンやライスの変わりに餅をオリーブオイルにて良い感じに焼きました。

大きなお皿の端に盛り付けて・・・・


今迄で一番の自慢の料理が完成しました。


完全な自己流ですが、今迄食べて来たデミグラス料理の中では群を抜いた三ツ星の味に
仕上がってしまいました。・・・とにかくソースは何にでも良く合います。
デザートは・・・


バニラアイスにちょっぴり酸味のこのデミグラスソースは抜群の相性でした。
今朝の遅い朝食は・・・

ちゃんぽん玉をオリーブオイルでカリカリ手前迄良く焼いて塩こしょうとニンニクパウダーで
味付けを行い・・・ソースかすの上からソースをぶっかけました。・・・

めちゃくちゃに旨くて・・・なんか知らんけど素敵なレシピを掴んでしまったオヤジです。
*あと一回分のソースと肉が有りますので、今夜はキムタクを見ながら最後のデミグラスソースの
牛スジ肉の煮込みを楽しみたいと思います。・・・うぃ〜〜〜〜〜っシェフっ!
そんだけです。
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コメントの投稿
あら!奇遇ですね〜。うちも牛すじ肉でビーフシチュー作ってました!(^^)うちは赤ワインと100%野菜ジュース(食塩無)でベースソースを作って、甘めのソースや蜂蜜やらで味を整えてから焼いた牛すじ肉と一緒に圧力鍋で煮込んで作りました(^^)野菜ジュースはモロヘイヤなどの緑系もあるので、ヨーグルトに混ぜればデザートも健康的になって…ダイエットできる…かも?食べ過ぎ注意ばい(〃ω〃)
No title
tetsuちゃんまいどっ♡
お〜〜〜っ!偶然ですね。tetsuちゃんは料理に詳しいのでコメントで思い出したけど
ビーフシチューの肉煮込みと言えば赤ワインやったですなっ!野菜ジュースは良い感じ
だと想像できます。オヤジは調味料系を入れるたんびにスプーンで味見してて思った
んだけども、トマトジュースを多めに煮込めば更に美味しくなりそうな気がします。
オヤジは圧力鍋でコトコト煮込みながら3回程圧力を掛けました。先週ラジオでなかじー
がおでんは温度が下がる時に味は染込むと言ってたので取り入れてみました。
今回は勤労感謝の日の為にダイエットは知らんぷりでしたが、今日からダイエットな
汚料理を楽しみたいと思います。涙
お〜〜〜っ!偶然ですね。tetsuちゃんは料理に詳しいのでコメントで思い出したけど
ビーフシチューの肉煮込みと言えば赤ワインやったですなっ!野菜ジュースは良い感じ
だと想像できます。オヤジは調味料系を入れるたんびにスプーンで味見してて思った
んだけども、トマトジュースを多めに煮込めば更に美味しくなりそうな気がします。
オヤジは圧力鍋でコトコト煮込みながら3回程圧力を掛けました。先週ラジオでなかじー
がおでんは温度が下がる時に味は染込むと言ってたので取り入れてみました。
今回は勤労感謝の日の為にダイエットは知らんぷりでしたが、今日からダイエットな
汚料理を楽しみたいと思います。涙