fc2ブログ

♨ライブロックetc♨

近年天然ライブロックの入荷が極端に少なくなり養殖や疑岩にレプリカと自然環境を
破壊しない方向にシフトしております。オヤジも最近はレプリカに夢中で天然に拘る
思いが完全に消え失せてしまいました。
P4280014_20200428114611b7e.jpg
オヤジは思うのですが、天然に拘ると見えない問題が見えないままにアクアの進歩が
妨げられると思うのです。・・・

P4280011_2020042811534645d.jpg
白化した天然ライブロックはサンゴ水槽に数年入れてれば元のライブロックに戻ると
思いますっと言いたい所ですが、実際は白化してるので見た目が悪く土台で使用する
事になり何年経っても石灰藻も着く事無く茶色い岩のまんまで使用してる感じです。
数十年前に白化したライブロックを集めて海に沈めて元のライブロックに戻す理想的な
活動も有りましたが、いつの間にか聞かなくなりました。

P4280015_202004281209269d8.jpg
P4280012.jpg
現在人気なのが養殖や疑岩の人工ライブロックで、入手困難で高額な天然ライブロックに
変わり良く売れております。

P4280016_20200428121514299.jpg
現在オヤジが夢中なレプリカのライブロックですが、水質や水温に関係無く良い感じで
簡単に維持出来て、汚れたら洗ったり漂白したりすれば元の感じで使用出来ます。
*何が言いたいのかと申しますと、各種のライブロックは飼育者の知識や使い方次第で
天然に負けないライブロックとして使用出切ると言う事です。でもこの問題はネットに
氾濫してる情報は恐らく天然を基本にした情報だと思いますので自分の事は自分で考え
て飼育環境に合わせてお好みで選んで楽しむのが良いと思います。


おまけ・・・久々のおいなりさん
P4240017_20200428124443761.jpg
柔ら目の炊きたて御飯で食べる予定が、急においなりさんが食べたくなり常に冷凍
してる薄揚げを引っぱり出して・・・
P4240021.jpg
おいなりさんを作りました。今回は柔らか御飯にじゅくじゅくの薄揚げで必殺の
ポン酢に酢を足して酸味と甘みを追加してみました。

P4240024_2020042812454546e.jpg
おいなりさん定食です。

P4240027_2020042812460194e.jpg
水分が多くて最高にオヤジ好みになりましたが、水分が多いと冷たい方が美味しい
事に気が付き、もう少し暑くなったら冷やしおいなりさんを創作する事にしました。

     そんだけです。
にほんブログ村 観賞魚ブログ 海水魚へ
にほんブログ村




スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

アクアオヤジ

Author:アクアオヤジ
FC2ブログへようこそ!
アクアとタバコとお酒の他にも♡好きなもんがいっぱい♡
最近はダイエット料理研究家として勝手に頑張っております。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR