fc2ブログ

♨延着とタコ飯♨

昨日入荷予定だった石垣産のコバルトが本日入荷致しました。延着に対応する為に
1ケースに通常の3分の1の数と少なめに指定してたので全て状態抜群で入荷して
くれました。コロナの影響でアクアランドにコバルトが居ない状態が1ヶ月以上続く
なんて前代未聞の珍事でした。
P6190042.jpg
P6190045.jpg
P6190047.jpg
コバルトが居ないアクアランドなんてクリープを入れないコーヒーみたいなもんです。
*久々の大量ブルーなコバルトの群れで沸き上がって下さいっと言っても沸き上がるのは
オヤジだけで御座います。(。-_-。)


おまけ・・・タコ飯定食
P6180003_20200619130145edc.jpg
食べたかったけどちょろりでもタコは高く我慢してたのが昨夜売り出しでちょうど良い
価格になってたので半額のカレーと特売タコで丁寧な汚料理を楽しみました。

P6180004_20200619130931d84.jpg
味付けはシンプルにタコ風味を生かすイメージで昆布茶多め・・・

P6180006.jpg
薬味は久々に生ショウガと初めてミョウガを購入しました。無精もんなら解ると
思いますが生ショウガは1回ちょろり使えば残りはいつの間にかしおれて腐り捨てる
ので長い事チューブ式で我慢しておりました。

P6180016_20200619131456465.jpg
タコ飯用に海苔をハサミで丁寧に切りました。この技は40年以上前に居酒屋でバイト中に
お茶漬け用の下ごしらえで習得した必殺技です。でも100均ハサミの切れ味が悪いので糸み
たいに細く切れません。ADAのハサミなら恐らく糸みたいに細く切れると思います。

P6180008_20200619132453f2c.jpg
P6180011_202006191325312c0.jpg
P6180012.jpg
P6180014_202006191330099a4.jpg
P6180015_20200619133030cfa.jpg
タコ飯を蒸らしてる時にカレーの煮付けを作りましたが、急に玉子を入れると味がしみて
良い感じかも?っと創作するも弱火では玉子がなかなか煮えないのでフタをして強火で
少々煮込みイメージは完成しました。最近知りました味が染込むのは火を止めて冷める
時に染込むんだそうです。オヤジ流はがんがん煮込むか火を止めてタバコいっぷくの余裕の
時間で何度も煮込む技で良い感じに仕上げております。

P6180020_202006191338163c1.jpg
全てが終了したらタコ飯も完成です。

P6180027_20200619134155d8c.jpg
P6180024.jpg
半熟玉子と薬味の効いたカレーの煮付けに・・・

P6180037.jpg
海苔で化粧し・・・

P6180033.jpg
キムチに水で洗った生ショウガとミョウがを入れた珍品が偶然にも味が日本食に変身しました。
*例えるならガジュマルを和風の鉢に植えたら・・・盆栽になったみたいな感じです。

P6180029.jpg
タコ飯定食は完成致しました。

P6180030_20200619134944f0b.jpg
P6180032.jpg
自分で言うのもあれなんですが、怖いくらいに旨いもんばかりが適当な創作で出来るように
なりました。(´∀`*;)ゞオヤジの夢の深夜食堂はドえらい行列が出来ると思います。(//>ω<)


     そんだけです。
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村









スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

アクアオヤジ

Author:アクアオヤジ
FC2ブログへようこそ!
アクアとタバコとお酒の他にも♡好きなもんがいっぱい♡
最近はダイエット料理研究家として勝手に頑張っております。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR