fc2ブログ

♨椎茸出汁は早く仕上がる♨

本日は椎茸出汁は早く良い状態に仕上がる事が解りました。
うさん臭いけど今日は椎茸出汁の添加前と添加後を比べてみました。
P1070026.jpg
P1070040.jpg
P1070027_2021010715365592e.jpg
P1070041.jpg
P1070028_202101071537365ff.jpg
P1070043.jpg
P1070030.jpg
P1070044.jpg
P1070031_20210107153916072.jpg
P1070046.jpg
P1070032.jpg
P1070047.jpg
P1070033.jpg
P1070045.jpg
写真上段が添加前で下段が添加30分後です。一昨日位から感じてましたが変化があまり
感じられない様になりました。これは椎茸出汁が常に効いてるんだとオヤジは解釈します。
夜間は見てないので解りませんが・・・

P1070025_202101071553460f2.jpg
因に真ん中が昨日の水出し椎茸ですが薄めですね。こんなんでちんたらしたくは無いけど
・・・効く効かないよりも腐る迄の時間の経過が抗菌作用と関係があるのか?

P1070024.jpg
今日は100均さまでアルミ鍋を購入しましたので水出し椎茸出汁の後はアルミ鍋で椎茸を
煮込んで変化を見て椎茸出汁は終了し・・・昆布出汁を再度試験したいと思います。
*ミドリイシの飼育で特に必要な栄養は光とアミノ酸がポイントだと思いますがオヤジは
褐虫藻が一番のキーポイントだと考えております。光は先になりますがサンゴ全般と褐虫藻
には植物性のアミノ酸が良いと考えております。なによりバクテリアで完全分解し余分な
栄養分を一切残さない気がするんです。・・・なんか知らんけど
*椎茸と昆布と味の素以外にも候補はありますが、ちんたらなるのでこそっと試験しながら
有効な物が見つかれば紹介致します。あっ!忘れてたミドリイシに必要なカルシウムは皆さんが
ド肝抜くCO2を使わない珍秘なカルシウムリアクターを脳内で2種仕上げておりますので・・・
ちんたらしとられんばいo(`ω´ )o


おまけ・・・昨日は淡水魚、水草、本日は海水魚が無事に入荷致しました。
P1070039.jpg
初荷の御案内はコチラから。


        そんだけです。
にほんブログ村 観賞魚ブログ 海水魚へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

アクアオヤジ

Author:アクアオヤジ
FC2ブログへようこそ!
アクアとタバコとお酒の他にも♡好きなもんがいっぱい♡
最近はダイエット料理研究家として勝手に頑張っております。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR