♨昆布出汁2日目♨
昨日から添加剤を昆布出汁だけにしております。

購入した100均さまの昆布の栄養成分表はたったこんだけです。アクアな商品とは
大きく異なり控えめなもんですな。・・・現在は恐らく一般的なアクアな成分表で
表すと椎茸出汁と昆布出汁だけで世界トップクラスの添加剤と言えるのかも?

オヤジが中学生の時に先生が醤油に昆布を入れたら・・・とろんとなって刺身とか
食うと絶品になるよんっと申しておりました。昆布を始め海藻類にはとろんとなる
成分が含まれて昆布出汁は少しとろんとしております。このとろんにはアルギン酸
とか免疫力を向上させるフコイダンも含まれております。成分のうんちくたれても
相手は人間様では無くサンゴが相手ですので結果で判断するしか有りません。
*とろんとしてるだけでサンゴにはいろいろ良いような気がしますね。
スキマーが噴火するとかは余程のぼんくらが大量に入れない限りは大丈夫です。






本日のミドリイシです。
そんだけです。

にほんブログ村

購入した100均さまの昆布の栄養成分表はたったこんだけです。アクアな商品とは
大きく異なり控えめなもんですな。・・・現在は恐らく一般的なアクアな成分表で
表すと椎茸出汁と昆布出汁だけで世界トップクラスの添加剤と言えるのかも?

オヤジが中学生の時に先生が醤油に昆布を入れたら・・・とろんとなって刺身とか
食うと絶品になるよんっと申しておりました。昆布を始め海藻類にはとろんとなる
成分が含まれて昆布出汁は少しとろんとしております。このとろんにはアルギン酸
とか免疫力を向上させるフコイダンも含まれております。成分のうんちくたれても
相手は人間様では無くサンゴが相手ですので結果で判断するしか有りません。
*とろんとしてるだけでサンゴにはいろいろ良いような気がしますね。
スキマーが噴火するとかは余程のぼんくらが大量に入れない限りは大丈夫です。






本日のミドリイシです。
そんだけです。

にほんブログ村
スポンサーサイト