fc2ブログ

♨昆布出汁2日目♨

昨日から添加剤を昆布出汁だけにしております。
P1120009.jpg
購入した100均さまの昆布の栄養成分表はたったこんだけです。アクアな商品とは
大きく異なり控えめなもんですな。・・・現在は恐らく一般的なアクアな成分表で
表すと椎茸出汁と昆布出汁だけで世界トップクラスの添加剤と言えるのかも?

P1120012.jpg
オヤジが中学生の時に先生が醤油に昆布を入れたら・・・とろんとなって刺身とか
食うと絶品になるよんっと申しておりました。昆布を始め海藻類にはとろんとなる
成分が含まれて昆布出汁は少しとろんとしております。このとろんにはアルギン酸
とか免疫力を向上させるフコイダンも含まれております。成分のうんちくたれても
相手は人間様では無くサンゴが相手ですので結果で判断するしか有りません。
*とろんとしてるだけでサンゴにはいろいろ良いような気がしますね。
スキマーが噴火するとかは余程のぼんくらが大量に入れない限りは大丈夫です。

P1120014.jpg
P1120015.jpg
P1120016.jpg
P1120018_20210112123832a33.jpg
P1120020_20210112123848da3.jpg
P1120019_20210112123900a8d.jpg
本日のミドリイシです。

       そんだけです。
にほんブログ村 観賞魚ブログ 海水魚へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

アクアオヤジ

Author:アクアオヤジ
FC2ブログへようこそ!
アクアとタバコとお酒の他にも♡好きなもんがいっぱい♡
最近はダイエット料理研究家として勝手に頑張っております。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR