fc2ブログ

♨椎茸出汁は凄いよん♨

本日はバクトによる椎茸出汁とショウガ出汁による菌への抗菌作用がどの程度継続
するのか?2回目の中間測定を行いました。・・・忘れとったばい。
P1230029.jpg
今日で16日が経過しました。

P1230030.jpg
オヤジの想像通りの結果です。腐った水や海水でも強力に分解してくれるバクトの
力でも未だに椎茸出汁は分解してくれません。もしかするとこのまま培養しないの
かも知れません?菌を押さえ込んでいるのか?殺してるのか?菌の寿命は2〜3ヶ月
位だと思うので3ヶ月は放置ですな。

P1230036.jpg
この試験の抗菌候補にニンニクとわさびもありましたが、ニンニクは臭いしわさびは
高いし残りは汚料理への使い勝手もちょうど良いショウガをチョイスしただけです。
・・・たったそんだけです。

*ミドリイシのポリプを開かせ抗菌作用も有る椎茸出汁は添加剤としてはシンプルで
安全に格安でしかも技量次第で好きなもんと併用すれば夢も広がる世界最高峰の添加剤
だとオヤジは思います。・・・誰か知らんあんたの為に身を削りお小遣いも削り適度に
頑張るアクア以外使いもんにならんアクアオヤジです。

tetsuちゃん以外で椎茸出汁のチャレンジャーは居るのだろうか?



おまけ・・・本日は海水淡水入荷致しました。
P1230024.jpg
P1230025.jpg
♡石垣島から2泊3日の長旅でしたが少量にしてたので無事に本日入荷致しました♡
早よコロナが収まらないと値上げせないかんばいっ!(♯`∧´)
本日の入荷案内はコチラから。



       そんだけです。
にほんブログ村 観賞魚ブログ 海水魚へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

アクアオヤジ

Author:アクアオヤジ
FC2ブログへようこそ!
アクアとタバコとお酒の他にも♡好きなもんがいっぱい♡
最近はダイエット料理研究家として勝手に頑張っております。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR