fc2ブログ

♨フライパンでセイロにチャレンジ♨

アクアでいろいろしてると汚料理もいろいろしたくなるもんで・・・
数年前に電子レンジが壊れてからオヤジの汚料理はフライパンが中心です。
P8160010.jpg
今回はウナギのセイロ蒸しをギョウザのイメージでフライパンでチャレンジ
してみました。さとうのごはんを2パック手で崩して醤油とオリゴ糖で掻き
混ぜて・・・
P8160011.jpg
ウナギの蒲焼きを乗っけて弱火で温めながら・・・
P8160015_202108181947415f8.jpg
直ぐにフタをして蒸すイメージで10分程温めてからギョウザの要領で
水を少々入れてフタをして再度蒸し上げるイメージです。
P8160016.jpg
10分程弱火で蒸して完成しました。
P8160019_20210818195833f42.jpg
どんぶりに入れて完成ですが、焦げが心配でしたがギョウザの要領が正解
みたいで・・・
P8160017_20210818194837991.jpg
フライパンに焦げ付く事も無く上手い事セイロが出来たみたいです。

P8160022.jpg
ふかふかになったウナギと甘くタレが染込んだ御飯はまさにセイロ蒸し
と同じでした。
P8160026_202108182002512fc.jpg
なによりちょい焦げがやわらかく香ばしくたまらん極上セイロ蒸しです。
フライパンで簡単に出来るので誰か知らん元気の無いあんたにお勧めです。


おまけ・・・大人のデザート
P8160030.jpg
P8160032_202108182015575d4.jpg
イチゴミルクアイスにウイスキーを掛けたらウイスキーボンボンを
大量に楽しめる必殺技を編み出しましました。\(//∇//)\
特にウイスキーの良い香りがたまらん大人のデザートです。( /ω)

P8170016.jpg
P8170019.jpg
昨夜は南国シロクマで楽しみましたが・・・

P8170022_202108182022112f4.jpg
P8170023.jpg
ウイスキーボンボンをどんだけでも楽しめるので知らぬ間に継ぎ足しで
かなり酔いますので注意が必要です。(*ノ∪`*)


       そんだけです。
にほんブログ村 観賞魚ブログ 海水魚へ
にほんブログ村




スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

アクアオヤジ

Author:アクアオヤジ
FC2ブログへようこそ!
アクアとタバコとお酒の他にも♡好きなもんがいっぱい♡
最近はダイエット料理研究家として勝手に頑張っております。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR