♨ジャム作りにチャレンジ♨
ミキサーでフレッシュジュースばかり作って飲んで・・・もう飽きてしまい・・・
リンゴが1個残ってたのでリンゴジャムをイメージして作りました。
実は先月、初めての冷凍ブルーベリーでジャム作りをしましたが、砂糖が多過ぎて
固めの水飴のようになってしまい・・・捨てちゃいました。汗
その経験を生かして今回は健康の為に砂糖は止めてハチミツを使う事にしました。
*リンゴ1個だけなので圧力鍋は止めてフライパンで煮込む事にしたのですが・・・
40分も煮込まないとイメージのジャムにはなりませんでした。少量でも圧力鍋を
使用するのが良いと大変勉強になりました。

こんなちょうど良い状態にするのに、水を二回も継ぎ足して40分も煮込みました。
圧力鍋だったら、たぶん5分煮込み後は放置で良いような気がします。

食パンにたっぷり乗っけて食べました。・・・メチャメチャ旨く出来てました。

残りは試しに牛乳に入れて良く混ぜて飲みました。これも良い感じです。
でも良く考えたら食パン1枚と牛乳1杯の為に、あれこれ50分は時間を使った事を
考えると・・・せつないですなっ。次回は圧力鍋で多めに作り瓶で保存出来るジャム
を作りたいと思います。
今回の点数はメチャ旨の為に800点としておきます。
おまけ・・・油を極めたような・・・気がする。


色々いっぱい揚げてきたオヤジは、食材を見て油の温度の微妙な調整と食材のちょうど良い
揚げ加減が解るようになりました。・・・天ぷら大将と呼んで下さいまし・・・
そんだけです。
リンゴが1個残ってたのでリンゴジャムをイメージして作りました。
実は先月、初めての冷凍ブルーベリーでジャム作りをしましたが、砂糖が多過ぎて
固めの水飴のようになってしまい・・・捨てちゃいました。汗
その経験を生かして今回は健康の為に砂糖は止めてハチミツを使う事にしました。
*リンゴ1個だけなので圧力鍋は止めてフライパンで煮込む事にしたのですが・・・
40分も煮込まないとイメージのジャムにはなりませんでした。少量でも圧力鍋を
使用するのが良いと大変勉強になりました。

こんなちょうど良い状態にするのに、水を二回も継ぎ足して40分も煮込みました。
圧力鍋だったら、たぶん5分煮込み後は放置で良いような気がします。

食パンにたっぷり乗っけて食べました。・・・メチャメチャ旨く出来てました。

残りは試しに牛乳に入れて良く混ぜて飲みました。これも良い感じです。
でも良く考えたら食パン1枚と牛乳1杯の為に、あれこれ50分は時間を使った事を
考えると・・・せつないですなっ。次回は圧力鍋で多めに作り瓶で保存出来るジャム
を作りたいと思います。
今回の点数はメチャ旨の為に800点としておきます。
おまけ・・・油を極めたような・・・気がする。


色々いっぱい揚げてきたオヤジは、食材を見て油の温度の微妙な調整と食材のちょうど良い
揚げ加減が解るようになりました。・・・天ぷら大将と呼んで下さいまし・・・
そんだけです。
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コメントの投稿
ついにジャム作りにまで到達してしまったんですね(@^^@)/
そんなに時間かかるなら確かに圧力鍋で大量に作らないと大変ですな。
揚げ物は面倒なんでめったに作らないんですけど、うまそうな写真見たから作りたくなりましたよん。
そんなに時間かかるなら確かに圧力鍋で大量に作らないと大変ですな。
揚げ物は面倒なんでめったに作らないんですけど、うまそうな写真見たから作りたくなりましたよん。
No title
とっしーまいどっ♡
ジャムは簡単に作れるので、とっしーも是非チャレンジして下さいまし。
次回はレモンで作る予定ばい、その他にもバナナなんかも試験的にやらかす予定です。
オヤジの汚台所には揚げ物鍋がいつも準備してるので一番簡単なのが天ぷらばい。
*昨夜は初めての本格おでんを圧力鍋で大量に作りました。朝から激うまうまの
おでんで胃袋が満たされております。
ジャムは簡単に作れるので、とっしーも是非チャレンジして下さいまし。
次回はレモンで作る予定ばい、その他にもバナナなんかも試験的にやらかす予定です。
オヤジの汚台所には揚げ物鍋がいつも準備してるので一番簡単なのが天ぷらばい。
*昨夜は初めての本格おでんを圧力鍋で大量に作りました。朝から激うまうまの
おでんで胃袋が満たされております。