♨今日はポカポカ陽気♨
このところ震え上がる寒さが続き、鍋やおでんに、はたまたうどんなんかで凌いだ方々も
多かった事でしょう(。>ω<。)ノっと言う訳で今日は朝から山間部の見回りでしたが、
先週に比べて紅葉がちょうど良い感じとなっておりました。しかもポカポカ陽気ばい。





今日は久し振りに晴天で小春日和みたいなポカポカしたとっても良い日です。
おまけ・・・寒波の日に初めてのおでんにチャレンジしました。

長い事生きてれば、いろいろ食べておりますので、感覚とイメージだけで料理を作る事が
多いオヤジです。っんで先日、寒過ぎたので初のおでんにチャレンジしました。
味付けは鰹だしと椎茸だしと醤油だけです。ダイコンはいちど湯がいてからが良いと
知ってましたが、ダイコン、コンニャク、牛筋は圧力鍋で一気に煮込みました。
写真は有りませんが、実はこの他に厚揚げに丸天に、ゴボウ天と山盛りの具材に
なってしまい、圧力鍋の蓋が閉まらない予期せぬ事態となり軽く煮込んで厚揚げと
丸天とゴボウ天(牛筋3本、玉子3ヶ、コンニャク4ヶ含む)は味見の段階で消費
する事となりました。汗

*おでん定食です。あんだけあったおでんも二日で終了です。
ダイコンをしたごしらえしてないので全体的にダイコン臭がしますが、ダイコン好きの
オヤジには、それが偶然にも最高の味付けとなりました。

今回いちばん拘ったのがキンチャクです。市販品しか食べた事がなかったけど・・・
そこはそれイメージで薄揚げとかんぴょうを買い手持ちの角餅を半分に切り丁寧に
ひとつずつ入れて、かんぴょうで縛りました。たったこんだけだったけど市販品と
同じものが作れて・・・びっくりしました。
今回の点数はコンビニに負けない味と低コストでしたので満点越えの1000点獲得です。
今迄はコンビニで買ってたおでんは時々100円均一になった時に狙っていっぱい買い・・・
安か〜〜〜っと思っていたけど、自分で作れば更に超特価やったばい。
そのうちランドの店先で七輪出して100円均一で荒稼ぎばいっ!

♡インスタ写へする一枚です♡ぽっ♡

今回初のおでんで♨汚料理がいろいろ閃き♨今日は朝からコスモスとダイレックスでしこたま
買ってしまいますた。
そんだけです。
多かった事でしょう(。>ω<。)ノっと言う訳で今日は朝から山間部の見回りでしたが、
先週に比べて紅葉がちょうど良い感じとなっておりました。しかもポカポカ陽気ばい。





今日は久し振りに晴天で小春日和みたいなポカポカしたとっても良い日です。
おまけ・・・寒波の日に初めてのおでんにチャレンジしました。

長い事生きてれば、いろいろ食べておりますので、感覚とイメージだけで料理を作る事が
多いオヤジです。っんで先日、寒過ぎたので初のおでんにチャレンジしました。
味付けは鰹だしと椎茸だしと醤油だけです。ダイコンはいちど湯がいてからが良いと
知ってましたが、ダイコン、コンニャク、牛筋は圧力鍋で一気に煮込みました。
写真は有りませんが、実はこの他に厚揚げに丸天に、ゴボウ天と山盛りの具材に
なってしまい、圧力鍋の蓋が閉まらない予期せぬ事態となり軽く煮込んで厚揚げと
丸天とゴボウ天(牛筋3本、玉子3ヶ、コンニャク4ヶ含む)は味見の段階で消費
する事となりました。汗

*おでん定食です。あんだけあったおでんも二日で終了です。
ダイコンをしたごしらえしてないので全体的にダイコン臭がしますが、ダイコン好きの
オヤジには、それが偶然にも最高の味付けとなりました。

今回いちばん拘ったのがキンチャクです。市販品しか食べた事がなかったけど・・・
そこはそれイメージで薄揚げとかんぴょうを買い手持ちの角餅を半分に切り丁寧に
ひとつずつ入れて、かんぴょうで縛りました。たったこんだけだったけど市販品と
同じものが作れて・・・びっくりしました。
今回の点数はコンビニに負けない味と低コストでしたので満点越えの1000点獲得です。
今迄はコンビニで買ってたおでんは時々100円均一になった時に狙っていっぱい買い・・・
安か〜〜〜っと思っていたけど、自分で作れば更に超特価やったばい。
そのうちランドの店先で七輪出して100円均一で荒稼ぎばいっ!

♡インスタ写へする一枚です♡ぽっ♡

今回初のおでんで♨汚料理がいろいろ閃き♨今日は朝からコスモスとダイレックスでしこたま
買ってしまいますた。
そんだけです。
スポンサーサイト
コメントの投稿
ご無沙汰しております!
紅葉、綺麗ですね~
おでんは、ご飯のおかずにならないって方もいらっしゃるようですが、社長は如何でしょうか?
私はOKですが。。。(笑)
おでん等の汁は残しておいて、豚バラ白菜や、豚バラ大根等々再利用すると二度美味しく、味付けの手間も省けますばい!(^_^)
紅葉、綺麗ですね~
おでんは、ご飯のおかずにならないって方もいらっしゃるようですが、社長は如何でしょうか?
私はOKですが。。。(笑)
おでん等の汁は残しておいて、豚バラ白菜や、豚バラ大根等々再利用すると二度美味しく、味付けの手間も省けますばい!(^_^)
No title
Mr.おやぢまいど〜〜〜〜っ♡
♡御無沙汰です♡
勿論おでんはおかずですばい♡いろいろ煮込んだ汁だけで、ごはんどんだけでも
食べれますよん♡最近はいろんな食材にチャレンジして料理を修行中です。
♡御無沙汰です♡
勿論おでんはおかずですばい♡いろいろ煮込んだ汁だけで、ごはんどんだけでも
食べれますよん♡最近はいろんな食材にチャレンジして料理を修行中です。